(351) 217-07-60 | 8-950-733-35-95
завод светопрозрачных конструкций

Почему «плачут» входные двери?

Чаще всего текут двери осенью и зимой. Причин, почему текут двери, может быть несколько: износившиеся уплотнители, нарушение технологических процессов при монтаже, некачественная герметизация при установке и т.п. Но главная причина – это разница температур, а также высокая влажность.
Это связано с так называемой «точкой росы» – температурой, ниже которой водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется в воду. А в связи с тем, что температура поверхности двери в холодное время значительно ниже температуры в квартире, пар конденсируется на двери. Таким образом, потеет дверь в тех случаях, когда температура поверхности двери опускается ниже точки росы – например, при морозе (в случае сильных морозов вода, которая стекает по двери, может также замерзнуть на стыке полотна с уплотнителем).
Высокая влажность – одна из главных причин запотевания. Комфортная для человека влажность составляет 45-60%. Современные производители дверей указывают в паспортах своих изделий предельную относительную влажность в помещении 65%. При влажности 45-60% и температуре 20°С точка росы составляет 7,5-9°С. Повышенная влажность, при которой потеют двери, может быть вызвана рядом причин. Например, в помещении часто сушится постиранное белье. В случае, если дверь установлена на кухне, на влажность также влияет приготовление еды – кипящие кастрюли или чайник.
А теперь подробно. Воздух, как известно, содержит некоторое количество водяного пара. Чем выше его (воздуха) температура, тем больше влаги он может удерживать. Если в помещение внести холодный предмет, например, поллитровку или бутылку пива из холодильника, воздух вокруг этого объекта начинает охлаждаться. Избыточная влага, которую охлажденный, воздух больше уже не может удерживать, и выпадает в виде «росы» или «слезы» на этой холодной поверхности. Чем выше в воздухе содержание влаги, тем меньше необходима разница температур между температурой воздуха и температурой той же бутылки для того, чтобы начался процесс конденсации. Крайний случай — при относительной влажности воздуха близкой к 100% конденсация водяного пара начинается на любом предмете, температура которого всего на 1 °С ниже температуры воздуха.

Существует такой параметр, характеризующий относительную влажность воздуха, — Точка Росы. Это температура, при которой как раз и начинается выпадение этой росы из воздуха при нормальном давлении. Если температура внутренней панели будет равна или ниже температуры точки росы, при существующей на данный момент относительной влажности внутреннего воздуха, то на панели появятся капли «пота» или «слезы».
Итак, появление конденсата на двери может свидетельствовать о высокой влажности внутреннего воздуха, а основным источником поступления влаги во внутренний воздух является именно человек и его жизнедеятельность. Вероятной причиной высокой влажности может быть то, что в квартире или помещении воздухообмен не организован должным образом, и влажный воздух из квартиры не удаляется. Капли конденсата в этом случае становятся хорошим индикатором для обитателей квартиры, свидетельствующем о том, что необходимо в очередной раз проветрить помещение. А если это приходится делать слишком часто и в квартире из-за частых проветриваний становится слишком холодно, то следует задуматься о работе существующей у вас системы вентиляции.

Положительным фактором, препятствующим появлению конденсата на двери, становится  любое движение воздуха (необязательно только теплого) в зоне,  прилегающей к внутренней стороне двери. Например, это может быть и холодный уличный воздух, поступающий в квартиру через т.н. вентиляционные каналы, установленные в верхней части тамбура. Этот воздух будет опускаться вниз, создавая в этой зоне необходимое движение.
И теперь мы подходим к самому главному. Вообще-то, появление в небольших количествах конденсата на двери и на оконном стекле является далеко НЕ самой большой проблемой для современного жилья. Никакой опасности для обитателей квартиры или дома эта влага не представляет, конечно, если вода не течет ручьями. Существуют значительно более серьезные вопросы:
1. «мостики холода» на откосах дверных и оконных проемов. Из-за них на откосах, также как и на двери и на стекле, нередко конденсируется влага. В большинстве случаев, откосы у нас закрываются декоративными панелями. Эти панели не только скрывают то, что на откосах появляется конденсат, плохо то, что панели изолируют поверхность откоса от теплого внутреннего воздуха и, в результате, в этом НЕ вентилируемом пространстве создаются прекрасные условия для образования, например, той же плесени.
2. В окнах времен развитого социализма было изрядное количество щелей. Но что любопытно, эти низкокачественные окна были одним из важнейших элементов в системе вентиляции квартиры. В то время как новые современные окна, настолько «герметичны», что в разы снижают поступление в квартиру свежего воздуха. Фактически появление в квартире современных окон может поставить перед потребителем вопрос о переходе к другим системам вентиляции жилья.

Потеет дверь, потому что есть контакт между остывающим металлом двери и тёплым воздухом в жилом помещении. Вы должны сделать не только внутреннюю облицовку двери из МДВ толщиной не менее 16 мм, но и облицевать внутренние откосы вокруг двери деревом или МДФ таким образом, что бы в помещение не выглядывало даже кусочка металла двери. Добиться того, что бы при закрытой двери МДФ облицовки двери и МДФ на откосах плотно смыкались через уплотнитель. Что бы вообще изнутри казалось, что дверь не металлическая, а деревянная (МДФ).
Подробнее и дополнительные хитрости:
Дело было летом. Вы загодя решили утеплить помещение и заказали новую дверь металлическую. Вам привезли, новую дверь металлическую. Установили. Всё вроде отлично выглядит. Семья довольна, друзья хвалят, соседи завидуют.
Приходит осень. Заметили, что в статье пришла осень, а не зима? Почему? Потеть дверь металлическая входная начнёт ещё осенью. Тут главное не время года, а перепад температур. Упала температура на улице. Включили вы отопление, и сразу дверь плачет входная.
Почему потеет дверь металлическая, мы рассмотрим на примере необлицованной входной двери. Так проще объяснить. Металлическая дверь сделана из железа. Следовательно, металлическая дверь является хорошим проводником тепла. У самой металлической двери полностью отсутствуют теплоизоляционные свойства. Возможно, что даже у брезентовой шторы теплоизоляционные свойства выше, чем у металлической двери. Как только снижается температура на улице, входная металлическая дверь начинает служить температурным мостиком. Мостиком, по которому низкая температура поступает в ваше помещение. Если сказать человеческим языком, то входная дверь остывает. Остывшая металлическая дверь соприкасается с более тёплым воздухом в доме. Там где тёплый воздух начинает остывать, из него на холодную поверхность входной двери выпадает влага. Образуется конденсат. Дверь плачет и потеет– это одинаково лирические, народные названия конденсата на двери.
Количество конденсата зависит не только от степени перепада температур на улице и в помещении. Второй фактор, который влияет на то, как сильно дверь «заплачет» — это влажность. Подразумевается влажность воздуха в вашем помещении. Если воздух сухой, то потеет дверь значительно меньше. И похолодать на улице должно достаточно сильно, пока по двери потечёт вода. Ещё одним фактором, почему всё это резко начинается осенью, когда на улице ещё не очень холодно, является включение отопления. Произведённые за лето в доме отделочные работы (штукатурка, стяжка, шпаклёвка, отделка кафелем) приносят в помещение большое количество воды. И после включения отопления остатки влаги, которая не ушла естественным путём летом из стен, пола, потолка, начинают интенсивно выделяться в воздух помещения. Как правило, в первые две недели отопительного сезона мы наблюдаем пик влажности в помещении, далее она идёт на спад, при условии, что отделочные работы больше не продолжаются.
Есть ещё такие наблюдения, которые подсмотрены на различных объектах, где нам приходилось видеть двери входные в эксплуатации. Замечено, что потеет дверь значительно меньше, ели в доме не горит газ. Если в помещении недалеко от входной двери есть кухня или газовый котёл, то дверь плачет так, как крокодил перед обедом. Ещё замечено, что хорошая вентиляция возле двери может убрать конденсат полностью. И третье наблюдение – это польза от установки отопительного прибора возле двери. Если рядом стоят дверь и батарея отопления, то даже плохо утеплённая не плачет дверь. Может ей приятнее стоять в компании и есть с кем поговорить?

Флокирование часто преподносится как панацея от конденсата на входной двери металлической. На практике это малоэффективно. Дверь плачет входная. Флок мокнет. Но это не так заметно, особенно сначала. Хотя мокрый флок выглядит лучше, чем бегущая по металлической двери вода. До тех пор пока флок не отвалится. Тогда потеть дверь металлическая будет водой и кусками флока. Зрелище не слишком приятное.